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8. - 21. Oktober 2019 Junge Karriere 15
Jobwoche.de
Tipps & Tricks
Studium mit Praxis: Duale
Bewerbung braucht Vorlauf
Zwischen Töpfen, Pfannen und Schöpfkellen Nürnberg (dpa/tmn) - Für ein duales Studium gelten gesonderte
geht es auch mal hektisch zu: Angehende Bewerbungsfristen. Darauf weist der Hochschulexperte Prof.
Köche sollten daher gut mit Stresssituationen Franz-Xaver Boos im Magazin «Abi» (Ausgabe 4/2019) hin. In
umgehen können. der Regel läuft die Bewerbung zunächst über den
Ausbildungsbetrieb.
FOTO: STEFAN SAUER/DPA-ZENTRALBILD/DPA
Dieser sucht sich seine Kandidaten oft schon ein Jahr vor
am Herd Ausbildungsantritt aus. Studieninteressierte sollten deshalb schon
eine Weile im Voraus einschlägige Portale mit Stellenanzeigen
und Sterneküche checken, wie etwa das der Bundesagentur für Arbeit.
Wer die Frist verpasst hat, sollte aber nicht den Kopf in den Sand
stecken. Es kann sich lohnen, es im Einzelfall kurzfristig und initia-
tiv zu versuchen. Betriebe können durchaus noch zu einem späte-
ren Punkt einstellen.
Bei den meisten staatlichen Hochschulen sind Fristen allerdings
streng einzuhalten. Die Bewerbung dort erfolgt meist erst nach der
Zusage des Ausbildungsplatzes. Die Uni-Formalitäten sind unter-
schiedlich und sollten im Vorhinein recherchiert werden.
Prof. Franz-Xaver Boos ist wissenschaftliche Leiter des Portals
«Hochschule dual». Herausgeber des Magazins «Abi» ist die
Bundesagentur für Arbeit.
eine Großküche. In kurzen Ein Koch mit zwei linken Kochen ist ein körperlich anstren- fach auch dürfen und mal selbst
Praktika in verschiedenen Küch- Händen tut sich schwer gender Beruf. «Und der Stress- was planen.»
en bekommen Schüler einen pegel kann sehr hoch sein», so
guten Einblick. In der Ausbildung spielt Arbeits- die Dehoga-Expertin. Von Vorteil Die Ausbildungsvergütung ange-
planung eine wichtige Rolle. «Da ist, wenn Azubis eine gewisse hender Köche unterscheidet sich
Insgesamt dauert die Ausbildung geht es etwa um die Frage, wie Fitness mitbringen. Über die je nach Betrieb und Bundesland.
zum Koch drei Jahre. Am Anfang im À-la-carte-Restaurant alle Per- Arbeitszeiten sollten sich ange- Gebe es Tarifverträge, dann
bekommen die Lehrlinge viele sonen an einem Tisch gleichzei- hende Köche schon vorher im seien diese regional und durch-
Basics vermittelt: Welche Messer tig ihr Essen serviert bekom- Klaren sein. Sie arbeiten dann, aus unterschiedlich, erklärt
brauche ich - wie schneidet man men», erklärt Warden. Zur hohen wenn andere essen möchten - Warden. Eine Übersicht über die
richtig? Wie filetiert man einen Schule gehöre dann die Kreation also eher am Abend und am tarifvertraglichen Vereinbarun-
Fisch? Auch Gartechniken wie von Menüfolgen für Veranstal- Wochenende. In der Gemein- gen gibt es bei der Bundesagen-
Braten, Schmoren oder Backen tungen. Nicht nur für die Selbst- schaftsverpflegung kann das tur für Arbeit.
sind wichtig. Die Azubis lernen, ständigkeit sind auch die betriebs- anders aussehen.
welche Nahrungsmittel es gibt, wirtschaftliche Inhalte wichtig. Der Karriereweg als Koch endet
welche Inhaltsstoffe sie enthalten Junge Köche müssen sich nicht nach der Ausbildung: Man
und mit welchen Verfahren sie Während der Schulabschluss ausprobieren dürfen könne sich vielfältig weiterent-
diese am besten erhalten. nicht entscheidend ist, sollten «Dass das ein harter Beruf ist, wickeln, etwa als Diätassistent
Interessierte handwerkliches steht völlig außer Frage», sagt oder Hotelmanager, erklärt
«Auch Nachhaltigkeit und gesun- Geschick mitbringen. Auszubil- Wolffgang. Er kritisiert, dass Wolffgang. «Auslandsaufenthalte
de Ernährung sind Themen, dende müssen etwa filigrane manche Arbeitgeber Azubis als gehören zu einer anspruchsvol-
sowohl in der Schule als auch im Dekorationen schaffen oder mit billige Arbeitskraft einsetzen. Der len Karriere fast dazu», ergänzt
Betrieb», so Wolffgang. Daneben dem Schneebesen arbeiten - da wichtigste Punkt ist für ihn aber Warden. «Frankreich, England
sollen Auszubildende Respekt braucht es ein bewegliches nicht das Geld. «Das Schlimmste oder auf dem Kreuzfahrtschiff -
vor Lebensmitteln und vor Tieren Handgelenk. Und: Die Arbeit in ist, wenn der Chef den Auszubil- da gibt es viele Möglichkeiten.»
lernen. «Das ist ganz wichtig, der Küche ist Teamplay. «Die denden alles verbietet - zum Die Aussichten seien großartig.
dass nichts verschwendet wird Maschinerie Küche muss zusam- Beispiel die Verwendung von Urlaub in Deutschland sei ange-
und nichts sinnlos in den men funktionieren, auch mit dem wertvollen und damit auch teuren sagt, das wirke sich auch auf die
Mülleimer wandert.» Service», so Warden. Lebensmitteln. Die müssen ein- Gastronomie aus.