Page 14 - JOBWOCHE 18_2019
P. 14
14 Junge Karriere 8. - 21. Oktober 2019
ANZEIGEN Jobwoche.de
Ausbildung
Köche arbeiten in Landgasthof
Viele Köche verderben den reicht vom klassischen Land-
Brei, heißt es sprichwörtlich. gasthof, ein bisschen wie in
Aber ohne Teamplay läuft es in Omas Küche, über radikal regio-
der Küche nicht rund. Im oft nale Restaurants, vegetarische
stressigen Job-Alltag sind und vegane Lokale bis hin zum
außerdem starke Nerven und Sternebetrieb, wo mit Pinzette
körperliche Fitness gefragt. und Pipette gekocht wird»,
erklärt Sandra Warden, Ge-
Frankfurt/Main (dpa) - Bisschen schäftsführerin im Deutschen
schnippeln, bisschen rühren und Hotel- und Gaststättenverband
mit viel Butter schmeckt sowieso (Dehoga). Und natürlich gibt es
alles: Kochen kann doch eigent- auch Köche in der Gemein-
lich jeder, oder? Zu einer profes- schaftsverpflegung, etwa in
sionellen Ausbildung als Koch Kantinen oder Krankenhäusern.
gehört jedoch weit mehr als das.
«Als Koch kann man unheimlich Ausbildungsplatz ist
kreativ mit unzähligen Lebens- auch eine Typfrage
mitteln, Techniken und Texturen
arbeiten», sagt Thomas Wolff- Wer nicht weiß, wo er sich
gang, selbst Koch und Landes- bewerben möchte, sollte sich mit
verbandsvorsitzender Mittel- Freunden und Eltern zusammen-
deutschland beim Verband der setzen. «Dann muss man erst-
Köche (VKD). «Das kann durch- mal überlegen: Was bin ich für
aus ein kleiner künstlerischer ein Typ?», empfiehlt Wolffgang,
Beruf sein.» der Autor des Ausbildungsrat-
gebers «Der junge Koch» ist.
Je nach Arbeitsstätte gestaltet Wer eher schüchtern oder noch
sich der Alltag für angehende sehr jung ist, für den eigne sich
Köche anders. «Die Bandbreite ein Familienbetrieb besser als