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                                                                                                          Jobwoche.de

Tipps & Co.

 Verkürzung der Lehre maximal                                            Nick Grabert lernt Koch beim Caterer Optimahl. Ein großer Vorteil im
                                                                         geregelte Arbeitszeiten.
 um ein Jahr möglich
                                                                                               Nicht kleckern - klotzen! Die
  Sind Auszubildende sehr leistungsstark, können sie die Aus-                                  Portionen, die Koch-Azubi
  bildungszeit verkürzen.                                                                      Nick Grabert manchmal
  eine Verkürzung ist um maximal zwölf monate zulässig, sagt Sarah                             kocht, sind gigantisch. Ein
  Persicke von der Handelskammer Hamburg. Sind Auszubildende                                   Catering für 2.000 Personen
  sehr gut, sollten sie in einem ersten Schritt ihren Ausbilder anspre-                        ist keine Seltenheit.
  chen. er kann sich anschauen, ob die Voraussetzungen vorliegen.
  Voraussetzung ist, dass der jugendliche in der Berufsschule einen
  Notendurchschnitt von mindestens 2,48 hat. Außerdem muss er im
  Betrieb sehr positiv auffallen.

ANzeiGe

                                                                         Statt im Re
                                                                         Die Koch-Ausbildung im

                                                                         Koch wird man im Restaurant,     für Staatsempfänge oder
                                                                         oder? Möglich ist das, doch es   Buffets für Großveranstaltun-
                                                                         gibt auch Alternativen. Nick     gen. Im Kern ist das Handwerk
                                                                         Grabert zum Beispiel absolviert  aber dasselbe wie in jeder
                                                                         seine Ausbildung zum Koch        anderen Küche. «Die Azubis ler-
                                                                         nicht in einer klassischen       nen das Kochen hier ganz nor-
                                                                         Hotel- oder Restaurantküche,     mal und von Grund auf», erklärt
                                                                         sondern bei einem Caterer.       Graberts Ausbilder Maik
                                                                                                          Heptner.
                                                                         Statt dem Lunch für Hotelgäste
                                                                         oder dem Abendessen für          Doch natürlich gibt es auch
                                                                         Restaurantbesucher kocht der     Unterschiede. «Die Mengen
                                                                         28-Jährige dort Mittagessen      sind natürlich teilweise riesig»,
                                                                         für Kitas und Schulen, Menüs     sagt Grabert. Die dafür nötigen
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