Page 20 - JOBWOCHE 18_2017
P. 20
20 Ausbildung 2. - 16. Oktober 2017
Jobwoche.de
Tipps & Co.
Verkürzung der Lehre maximal Nick Grabert lernt Koch beim Caterer Optimahl. Ein großer Vorteil im
geregelte Arbeitszeiten.
um ein Jahr möglich
Nicht kleckern - klotzen! Die
Sind Auszubildende sehr leistungsstark, können sie die Aus- Portionen, die Koch-Azubi
bildungszeit verkürzen. Nick Grabert manchmal
eine Verkürzung ist um maximal zwölf monate zulässig, sagt Sarah kocht, sind gigantisch. Ein
Persicke von der Handelskammer Hamburg. Sind Auszubildende Catering für 2.000 Personen
sehr gut, sollten sie in einem ersten Schritt ihren Ausbilder anspre- ist keine Seltenheit.
chen. er kann sich anschauen, ob die Voraussetzungen vorliegen.
Voraussetzung ist, dass der jugendliche in der Berufsschule einen
Notendurchschnitt von mindestens 2,48 hat. Außerdem muss er im
Betrieb sehr positiv auffallen.
ANzeiGe
Statt im Re
Die Koch-Ausbildung im
Koch wird man im Restaurant, für Staatsempfänge oder
oder? Möglich ist das, doch es Buffets für Großveranstaltun-
gibt auch Alternativen. Nick gen. Im Kern ist das Handwerk
Grabert zum Beispiel absolviert aber dasselbe wie in jeder
seine Ausbildung zum Koch anderen Küche. «Die Azubis ler-
nicht in einer klassischen nen das Kochen hier ganz nor-
Hotel- oder Restaurantküche, mal und von Grund auf», erklärt
sondern bei einem Caterer. Graberts Ausbilder Maik
Heptner.
Statt dem Lunch für Hotelgäste
oder dem Abendessen für Doch natürlich gibt es auch
Restaurantbesucher kocht der Unterschiede. «Die Mengen
28-Jährige dort Mittagessen sind natürlich teilweise riesig»,
für Kitas und Schulen, Menüs sagt Grabert. Die dafür nötigen