Page 21 - JOBWOCHE 18_2017
P. 21

2. - 16. Oktober 2017                                                                                  Ausbildung 21

Jobwoche.de

                                                                                                       Meldungen & Co.

m Vergleich zur klassischen Restaurantküche: Er hat meist                                               Null Bock auf Schwein - Kaum

                                                                            FOTOS: KAROLiN KRÄmeR/DPA   einer will Fleischer werden

                                                                                                         Wie leicht oder schwer die Suche nach einem Ausbildungs-
                                                                                                         platz wird, hängt ganz von dem Wunschberuf ab. es gibt
                                                                                                         Ausbildungen, in denen es viele unbesetzte Lehrstellen gibt. Dazu
                                                                                                         gehören etwa Restaurantfachmann, Fleischer oder der Fachver-
                                                                                                         käufer im Lebensmittelhandwerk. Hier gibt es sehr gute chancen,
                                                                                                         einen Ausbildungsplatz zu bekommen. Dagegen sind Tierpfleger,
                                                                                                         Gestalter für visuelles marketing und der mediengestalter sehr
                                                                                                         begehrt. in diesen Berufen wird es wieder schwieriger, einen
                                                                                                         Ausbildungsplatz zu bekommen, weil es viel Konkurrenz gibt

                                                                                                       ANzeiGe

staurant
Catering-Betrieb

Berge an Gemüse zu schnip-         Das bedeutet: Drei Jahre in
peln, das ist Schwerstarbeit. Vor  Lehrbetrieb und Berufsschule,
allem geht es beim Catering        bei einer Ausbildungsvergü-
aber nicht nur ums Kochen,         tung zwischen 459 und 755
sondern auch um das ganze          Euro im ersten sowie 680 und
Drumherum - die Präsentation       950 Euro im dritten Lehrjahr.
des Essens zum Beispiel, oder      Das geht aus den Beispiel-
den Auf- und Abbau.                Richtwerten der Bundesagen-
                                   tur für Arbeit hervor. Das
Von solchen Besonderheiten         Einkommen schwankt dabei je
abgesehen, ist die duale Aus-      nach Wohnort und Ausbil-
bildung zum Koch im Event-         dungsbetrieb. Ein bestimmter
catering aber formell dieselbe     Schulabschluss für die Koch-
wie in Restaurant oder Hotel.      Lehre ist nicht vorgeschrieben.
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26