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2. - 16. Oktober 2017 Ausbildung 21
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m Vergleich zur klassischen Restaurantküche: Er hat meist Null Bock auf Schwein - Kaum
FOTOS: KAROLiN KRÄmeR/DPA einer will Fleischer werden
Wie leicht oder schwer die Suche nach einem Ausbildungs-
platz wird, hängt ganz von dem Wunschberuf ab. es gibt
Ausbildungen, in denen es viele unbesetzte Lehrstellen gibt. Dazu
gehören etwa Restaurantfachmann, Fleischer oder der Fachver-
käufer im Lebensmittelhandwerk. Hier gibt es sehr gute chancen,
einen Ausbildungsplatz zu bekommen. Dagegen sind Tierpfleger,
Gestalter für visuelles marketing und der mediengestalter sehr
begehrt. in diesen Berufen wird es wieder schwieriger, einen
Ausbildungsplatz zu bekommen, weil es viel Konkurrenz gibt
ANzeiGe
staurant
Catering-Betrieb
Berge an Gemüse zu schnip- Das bedeutet: Drei Jahre in
peln, das ist Schwerstarbeit. Vor Lehrbetrieb und Berufsschule,
allem geht es beim Catering bei einer Ausbildungsvergü-
aber nicht nur ums Kochen, tung zwischen 459 und 755
sondern auch um das ganze Euro im ersten sowie 680 und
Drumherum - die Präsentation 950 Euro im dritten Lehrjahr.
des Essens zum Beispiel, oder Das geht aus den Beispiel-
den Auf- und Abbau. Richtwerten der Bundesagen-
tur für Arbeit hervor. Das
Von solchen Besonderheiten Einkommen schwankt dabei je
abgesehen, ist die duale Aus- nach Wohnort und Ausbil-
bildung zum Koch im Event- dungsbetrieb. Ein bestimmter
catering aber formell dieselbe Schulabschluss für die Koch-
wie in Restaurant oder Hotel. Lehre ist nicht vorgeschrieben.