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22. Jan. - 4. Febr. 2019 Junge Karriere
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Die Hochzeitstorte als Unikat
Erdbeerküchlein, Nougatpra- dekorieren oder Eis zuzubereiten
linen, Cremetorten: Der An- Konditoren und zu portionieren. In der war-
blick solcher Köstlichkeiten machen Kuchen men Stube kneten oder schlagen
lässt den meisten Menschen und Torten zu die Fachleute Rohstoffe wie
das Wasser im Mund zusam- echten Unikaten: Butter, Zucker, Mehl und Eier zu
menlaufen. Dafür sorgt unter Hier verziert die Teigen unterschiedlicher Art.
anderem Sophie Meier. Die 27- Auszubildende Dann rollen sie die Teige aus,
Jährige absolviert eine Aus- Sophie Meier ein wickeln und portionieren sie.
bildung zur Konditorin. Exemplar mit Nach dem Backen wird glasiert,
Die meisten Bewerber um einen Schokoschrift. gezuckert und dekoriert.
Ausbildungsplatz haben die FOTO: TOBIAS Die dreijährige Ausbildung wird
Mittlere Reife, manche - wie auch HASE/DPA ja nach Bundesland unterschied-
Meier - das Abitur. «Im Auswahl- lich vergütet. Tarifgebundene
verfahren haben diejenigen gute Unternehmen zahlen nach
Karten, die fit im Rechnen sind», zeitstorte in der Konditorei Zum Konditorenalltag gehört Angaben der Bundesarbeits-
sagt Gerhard Schenk, Präsident ordert, hat genaue Vorstellungen, frühes Aufstehen. «Auch Woch- agentur im ersten Jahr zwischen
des Deutschen Konditorenbun- wie sie zusammengesetzt und enendarbeit fällt regelmäßig an», 324 und 565 Euro, im 3. Jahr
des. Denn Mengenangaben wol- verziert werden soll. «Hier erklärt Schenk, der Konditor- liegt das Gehalt zwischen 450
len korrekt berechnet sein. Auch machen die Beratung und später meister in Augsburg ist. Gleiches und 800 Euro brutto.
körperliche Belastbarkeit ist die Umsetzung besonders viel gilt für Feiertage wie etwa Ostern Wer nach der Ausbildung beruf-
wichtig. «Vollbeladene Kuchen- Spaß», sagt die Auszubildende und Weihnachten. «Wir arbeiten lich weiterkommen will, kann bei-
bleche und 25-Kilogramm-Mehl- Sophie Meier. Sie freut sich, dann, wenn andere feiern, darauf spielsweise Konditormeister wer-
säcke zu heben - das ist anstren- wenn sie einem Paar zur Ehe- müssen sich Azubis einstellen», den. Oder ein Studium aufsat-
gend», sagt Meier. schließung mit einer individuell so Schenk. teln, etwa Lebensmitteltechno-
Und natürlich brauchen ange- gestalteten Hochzeitstorte eine Konditoren arbeiten mal in der logie. Manch einer absolviert
hende Konditoren eine kreative Freude bereiten kann. «Das sind warmen, mal in der kalten eine zweite Lehre als Koch oder
Ader. Denn nicht jeder, der eine dann echte Unikate», betont die Backstube. In der kalten Back- Bäcker oder macht sich selbst-
Geburtstags- oder eine Hoch- Auszubildende. stube geht es darum Torten zu ständig. .
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