Page 10 - JOBS-KOMPAKT NORD
P. 10

10 Knigge-Ratgeber                                                                                                           7. - 20. Febr. 2017

                                                                                                                    Jobwoche.de

                                                                             Bei einem Geschäftsessen lauern zahlreiche

Lassen                                                                       versteckte Fettnäpfchen. Daher sollte man

                                                                             einige Knigge-Regeln beim Business-Lunch

                                                                             stets einhalten.                       FOTO: V. POTh

Sie uns

Lunchen

Die wichtigsten Knigge-Regeln
für das Geschäftsessen

     Von Susanne Beckmann             sphäre  die  Möglichkeit  der  Kon-    immer richtig                          cher  Wein  zum  Menü  passt?
                                      taktpflege. Sprechen Sie über all-     Falls  Sie  Ihre  Gäste  schon  vor    Kein  Problem,  Sie  sind    vermut-
„Lassen Sie uns das beim              gemeine  und  positive  Themen,        dem  Restaurant  treffen,  öffnen      lich  auch  kein  Sommelier.  Bitten
Essen besprechen...“ Wie oft          die  nicht  polarisieren.  Präsentie-  Sie ihnen die Tür und lassen Sie       Sie  den  Kellner  um  eine  Wein-
wird dieser Satz jeden Tag in         ren  Sie  sich  und  Ihr  Unterneh-    sie  vorgehen,  bevor  Sie  das        empfehlung.
Deutschland gesagt, wie oft           men von der besten Seite.              Restaurant  betreten.  Im  Lokal
sitzen Geschäftsleute mit ihren                                              gehen  Sie  vor  und  melden  sich     ein  guter  Gastgeber  bestellt  als
Kunden zusammen, essen                Doch  Vorsicht!  Bevor  Sie  das       beim Service an.                       Letzter.  Damit  Sie  Ihren  Gästen
gemeinsam und besprechen              konkrete  Anliegen,  wie  zum                                                 Unsicherheit  nehmen,  sprechen
ein gemeinsames Projekt oder          Beispiel  einen  Abschluss  zu         Die elegantere Variante ist diese:     Sie  empfehlungen  aus.  „Als
einen Geschäftsabschluss.             einem  Geschäft  ansprechen,           Sie warten im Restaurant auf Ihre      Vorspeise  empfehle  ich  Ihnen
                                      warten Sie bis nach dem Dessert.       Gäste  und  können  schon  den         den  Meeresfrüchtesalat“.  „Bei
Doch:  „Beim  Geschäftsessen          Das  ist  eine  der  wichtigsten       reservierten  Tisch  begutachten.      der  Hauptspeise  habe  ich  gute
lauern so manche Fettnäpfchen“,       etikette Regeln am Tisch.              Wenn die Gäste eintreffen, erhe-       erfahrungen  mit  dem  Rinder-
weiß  Susanne  Beckmann,                                                     ben Sie sich, schließen Ihr Sakko      geschnetzelten  gemacht.“  So
Trainerin für Stil und etikette. Der  Die Regie führen Sie als               und  begrüßen  die  ranghöchste        wissen  Ihre  Gäste,  ob  sie  eine
richtige  Zeitpunkt  für  das         Gastgeber                              Person  zuerst.  Dabei  spielt  es     Vor-  und  Hauptspeise  bestellen
Geschäftliche  wird  nicht  beach-    Der  Gastgeber  übernimmt  nicht       heute  keine  Rolle  mehr,  ob  die    können  und  in  welchem  Preis-
tet,  ungünstige  Themen  werden      nur die Rechnung, sondern auch         ranghöchste  Person  eine  Dame        rahmen sie sich bewegen dürfen.
angesprochen  oder  es  herrscht      die entscheidung über das richti-      oder  ein  Herr  ist.  erscheinen      So steuern Sie als Gastgeber im
Unsicherheit  in  der  Rolle  als     ge Restaurant. Dabei ist das teu-      zwei oder mehrere Gleichrangige        Übrigen auch Ihr Budget.
Gastgeber.  „Mit  den  richtigen      erste  und  schickste  Restaurant      entscheidet  das  Alter  bei  der
Tafelsitten können Sie Blamagen       nicht  immer  die  beste  Wahl.        Begrüßung.                             Small Talk bei Tisch
vermeiden“,  so  Beckmann.  Hier      Vielmehr  sollte  das  Lokal  zum                                             Lockern  Sie  die  Atmosphäre  am
ihre Tipps:                           Preisniveau und zum Image Ihrer        Die Platz- und Speisewahl              Tisch mit zwanglosen Small Talk-
                                      Firma passen. Um sich vor bösen        Sie  signalisieren  stilsicheres       Themen  wie  Reisen,  Hobbies,
Der richtige Zeitpunkt für            Überraschungen  zu  schützen,          Verhalten,  indem  Sie  als            Kultur,  den  Nachwuchs  etc.
Geschäftliches                        wählen  Sie  ein  Restaurant,  das     Gastgeber  den  Platz  am Kopf         Politische  und  religiöse  Themen
ein Geschäftsessen ist eine gute      Sie  kennen  und  von  dessen          oder  die  Mitte  des  Tisches         sind  ebenso  ungeeignet  wie
Gelegenheit den Kontakt zu Kun-       Qualität  und  Service  Sie  über-     wählen und warten dann, bis sich       Kritik  an  Dritten.  Achten  Sie  dar-
den,  Lieferanten  und  Geschäfts-    zeugt sind.                            alle Gäste gesetzt haben.              auf,  dass  alle  Teilnehmer  des
partnern zu verbessern. Hier bie-                                                                                   essens  in  das  Gespräch  einbe-
tet sich in ungezwungener Atmo-       So empfangen Sie Ihre Gäste            Sie  sind  sich  nicht  sicher,  wel-  zogen sind.
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15