Page 10 - JOBS-KOMPAKT NORD
P. 10
10 Knigge-Ratgeber 7. - 20. Febr. 2017
Jobwoche.de
Bei einem Geschäftsessen lauern zahlreiche
Lassen versteckte Fettnäpfchen. Daher sollte man
einige Knigge-Regeln beim Business-Lunch
stets einhalten. FOTO: V. POTh
Sie uns
Lunchen
Die wichtigsten Knigge-Regeln
für das Geschäftsessen
Von Susanne Beckmann sphäre die Möglichkeit der Kon- immer richtig cher Wein zum Menü passt?
taktpflege. Sprechen Sie über all- Falls Sie Ihre Gäste schon vor Kein Problem, Sie sind vermut-
„Lassen Sie uns das beim gemeine und positive Themen, dem Restaurant treffen, öffnen lich auch kein Sommelier. Bitten
Essen besprechen...“ Wie oft die nicht polarisieren. Präsentie- Sie ihnen die Tür und lassen Sie Sie den Kellner um eine Wein-
wird dieser Satz jeden Tag in ren Sie sich und Ihr Unterneh- sie vorgehen, bevor Sie das empfehlung.
Deutschland gesagt, wie oft men von der besten Seite. Restaurant betreten. Im Lokal
sitzen Geschäftsleute mit ihren gehen Sie vor und melden sich ein guter Gastgeber bestellt als
Kunden zusammen, essen Doch Vorsicht! Bevor Sie das beim Service an. Letzter. Damit Sie Ihren Gästen
gemeinsam und besprechen konkrete Anliegen, wie zum Unsicherheit nehmen, sprechen
ein gemeinsames Projekt oder Beispiel einen Abschluss zu Die elegantere Variante ist diese: Sie empfehlungen aus. „Als
einen Geschäftsabschluss. einem Geschäft ansprechen, Sie warten im Restaurant auf Ihre Vorspeise empfehle ich Ihnen
warten Sie bis nach dem Dessert. Gäste und können schon den den Meeresfrüchtesalat“. „Bei
Doch: „Beim Geschäftsessen Das ist eine der wichtigsten reservierten Tisch begutachten. der Hauptspeise habe ich gute
lauern so manche Fettnäpfchen“, etikette Regeln am Tisch. Wenn die Gäste eintreffen, erhe- erfahrungen mit dem Rinder-
weiß Susanne Beckmann, ben Sie sich, schließen Ihr Sakko geschnetzelten gemacht.“ So
Trainerin für Stil und etikette. Der Die Regie führen Sie als und begrüßen die ranghöchste wissen Ihre Gäste, ob sie eine
richtige Zeitpunkt für das Gastgeber Person zuerst. Dabei spielt es Vor- und Hauptspeise bestellen
Geschäftliche wird nicht beach- Der Gastgeber übernimmt nicht heute keine Rolle mehr, ob die können und in welchem Preis-
tet, ungünstige Themen werden nur die Rechnung, sondern auch ranghöchste Person eine Dame rahmen sie sich bewegen dürfen.
angesprochen oder es herrscht die entscheidung über das richti- oder ein Herr ist. erscheinen So steuern Sie als Gastgeber im
Unsicherheit in der Rolle als ge Restaurant. Dabei ist das teu- zwei oder mehrere Gleichrangige Übrigen auch Ihr Budget.
Gastgeber. „Mit den richtigen erste und schickste Restaurant entscheidet das Alter bei der
Tafelsitten können Sie Blamagen nicht immer die beste Wahl. Begrüßung. Small Talk bei Tisch
vermeiden“, so Beckmann. Hier Vielmehr sollte das Lokal zum Lockern Sie die Atmosphäre am
ihre Tipps: Preisniveau und zum Image Ihrer Die Platz- und Speisewahl Tisch mit zwanglosen Small Talk-
Firma passen. Um sich vor bösen Sie signalisieren stilsicheres Themen wie Reisen, Hobbies,
Der richtige Zeitpunkt für Überraschungen zu schützen, Verhalten, indem Sie als Kultur, den Nachwuchs etc.
Geschäftliches wählen Sie ein Restaurant, das Gastgeber den Platz am Kopf Politische und religiöse Themen
ein Geschäftsessen ist eine gute Sie kennen und von dessen oder die Mitte des Tisches sind ebenso ungeeignet wie
Gelegenheit den Kontakt zu Kun- Qualität und Service Sie über- wählen und warten dann, bis sich Kritik an Dritten. Achten Sie dar-
den, Lieferanten und Geschäfts- zeugt sind. alle Gäste gesetzt haben. auf, dass alle Teilnehmer des
partnern zu verbessern. Hier bie- essens in das Gespräch einbe-
tet sich in ungezwungener Atmo- So empfangen Sie Ihre Gäste Sie sind sich nicht sicher, wel- zogen sind.