Page 14 - Jobwoche
P. 14
14 Junge Karriere 28. Nov. - 11. Dez. 2017
Jobwoche.de
anzEiGEn
Lehre zum
Winzer
Im Berg und im Keller: So arbeit
Sebastian Klüpfel ist von sei- Traubenproduktion bis zur Ver-
nem Job so begeistert, dass er marktung», sagt er. «Und zwar
ihn gleich zweimal lernt: Der im Weinberg und im Keller.»
20-Jährige hat gerade die im Keller: So nennen Winzer den
Ausbildung zum Winzer been- Teil ihrer arbeit, bei dem aus den
det und hängt jetzt noch die Trauben Wein wird - vom Pres-
Ausbildung zum Weintechno- sen über die Gärung bis zum
logen an. sogenannten abstechen, Filtrie-
ren und abfüllen. an der LWG
Was fasziniert ihn an Wein und nimmt dieser Prozess einen
seiner Herstellung so? «Man größeren Teil der ausbildung ein.
kann mit dem Wein einfach im Weinberg selbst war Klüpfel
unglaublich viel machen», sagt nur etwa 50 Prozent der zeit, vor
er. «Von der Hefe, die man ein- allem ab März bis zur Weinlese
setzt, bis zum reifeprozess gibt im September.
es da ganz viele Einflussmög- 50% der Zeit im Weinberg
lichkeiten.» zu tun gibt es immer, und zwar
Drei Jahre dauert die ausbildung an beiden Orten. Die meiste
zum Winzer. «Das erste Jahr arbeit fällt zwar zur Weinlese
waren wir fast nur in der rund um den Herbstanfang an.
Berufsschule», erzählt Klüpfel - Leerlauf kennen Winzer aber
erst danach ging es in den auch sonst nicht, sagt Tobias
Betrieb. Für den 20-Jährigen war Jung, der gemeinsam mit seiner
das die Bayerische Landesan- Frau Melanie das Weingut Jung
stalt für Weinbau und Gartenbau & Knobloch im rheinland-pfälzi-
(LWG) in Veitshöchheim bei schen albig leitet.
Würzburg. Ein Glücksgriff, wie Bei seinen azubis ist Jung die
Klüpfel sagt: «ich bekomme hier Liebe zur natur am wichtigsten -
wirklich viel erklärt, von der der Kern des Geschäfts bleibt